Webstatistik

Wechseln zu: Navigation, Suche

Eine Webstatistik bietet verschiedene Statistiken, die den Verkehr auf einer Website betreffen. Dabei werden diverse Kriterien berĂĽcksichtigt. Diese sind in der Regel Gesamtnutzung nach Monaten, Nutzung nach Tag und Stunden. Kriterien sind hierbei meist Anfragen, Dateien, Seiten, Besuche, Rechner und kb.

Zu den einzelnen Kriterien:

Eine Anfrage entspricht dem Aufruf einer Datei, die unter der www-Adresse gespeichert ist. Dabei kann eine ganze Seite, aber auch nur ein Teil einer Seite aufgerufen werden, z.B nur eine Bild- oder Audiodatei.

Unter Datei versteht man die Antwort des Servers, die durch das Versenden von Daten erfolgt. Jede Anfrage an den Server, die Sie durch den Aufruf einer Webseite hervorrufen, erfordert eine solche Antwort. Die Anzahl der Dateien in der Webstatistik entsprechen dabei der Anzahl der Sendevorgänge, nicht der verschiedener Dateien. Wird eine Datei dreimal angefordert und gesendet, so werden drei Dateien in der Statistik gezählt.

Als Seiten gelten eine www-Seite bzw. jedes html-Dokument, die sich aus verschiedenen Dateien zusammensetzen kann. Gezählt werden somit nicht die Seiten die ein html-Dokument erzeugen, sondern nur das html-Dokument selbst.

Das Kriterium Rechner beinhaltet die verschiedenen Benutzercomputer oder Server, die Anfragen gestellt haben. Die Unterscheidung der Rechner ergibt sich anhand der IP-Adresse, die einzigartig ist.

Unter Besuche versteht man die Anzahl der Besuche einer Website. Diese wird folgendermaßen ermittelt: Immer, wenn ein Besucher mit einer zugeordneten IP-Adresse die Website besucht, wird die Zeit, die seit seinem letzten Besuch vergangen ist, berechnet. Ist diese größer als die „visit timeout“ oder wurde von dem Besucher noch keine Anfrage empfangen, wird die Anfrage als neuer Besuch gezählt.

Die kb – Kilobyte Menge – gibt den Umfang an Daten an, die vom Server im Berichtszeitraum ausgesendet wurden und gibt in erster Linie Auskunft über die Auslastung der Website.